Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 11 февраля 2010 г.

Страховка от вируса
1145 просмотров

Современные технологии двигаются в своем раз­витии семимильными шагами. В частности, пере­ход от бумажных носителей к электронным уже давно приобрел массовый характер, что позволило во многом облегчить и ускорить любой рабочий процесс.

Однако здесь существует и другая сторона медали. При хранении важнейшей информации в одном месте — будь это жесткий диск на рабо­чем компьютере или сервер — существует большой риск как ее утечки, так и полной потери. И в этой ситуации прийти на помощь может вовсе не анти­вирус и совсем не системный администратор, а обычная страховая компания.

Страхованием информацион­ных рисков в России начали зани­маться относительно недавно, в то время как за рубежом опыт здесь исчисляется не одним десятком лет. Тем не менее и у российских страховщиков уже появляются свои наработки в данной сфере.

Информация — наше все

Прежде оговоримся, что этот вид страхования распространяется только на юридических лиц. Все дело в том, что только они спо­собны обеспечить достаточный уровень безопасности, контроля и мониторинга данных, который, собственно, и позволяет произ­водить оценку рисков. «У физлиц такой потребности нет. Равно как и нет рисков такого масштаба», — поясняет советник президента компании «Росгосстрах» Владис­лав Тимофеев. По словам замес­тителя директора центра страхо­вания финансовых рисков ком­пании «РОСНО» Виталия Уса, на­ибольшей популярностью этот вид страхования пользуется сре­ди крупных банков. Что касается прочих клиентов из мира финан­сов, то это крупные депозитарии и регистраторы — для них сохран­ность информации и избежание убытков при эксцессах с ней име­ет высокую важность.

О чем же, собственно, идет речь? Как пояснили «Финансовым Известиям» в «Росгосстрахе», под страхованием информационных рисков подразумевается, как пра­вило, риск ущерба организации, который может быть причинен из-за сбоев в работе информаци­онных систем, технических оши­бок в работе оборудования, кото­рые в конечном итоге и приводят к утере информации. Страховка распространяется на утрату ин­формации и по вине третьих лиц или сотрудников самой организа­ции. В это понятие входит также и страхование ответственности ор­ганизации в результате причине­ния ущерба третьим лицам в связи с утратой или искажением инфор­мации — как у организации, так и у потерпевшей стороны по вине та­кой организации. Таким образом, при наступлении страхового слу­чая компанией возмещаются за­траты на восстановление утерян­ной информации, а также убытки, которые причинены ее потерей.

Клиентами компаний по этому виду часто выступают банки, не­банковские кредитные организа­ции, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Естественно, без ограничений и исключений тут не обошлось. На­пример, компания не будет счи­тать случай страховым, если дан­ные оказались повреждены воз­действием вирусов, занесенных из интернета, или с носителей, ус­тановленных пользователями. Не стоит рассчитывать на возмеще­ние и в результате ресурсного от­каза оборудования, а также упуще­ний или умышленных действий сотрудников страхователя, то же самое касается износа и старения оборудования. «Исключения каса­ются нюансов, которые в повсед­невной жизни, в деятельности не­профессиональных участников этого рынка не встречаются. То, что можно применить ко всем, это несоблюдение элементарных процедур в целях сохранности данных: например, невозможно говорить о восстановлении дан­ных, утраченных в результате тех­нического сбоя, если не проводи­лось регулярное резервное копи­рование этих данных», — подчер­кивает Владислав Тимофеев.

Финансовый вопрос

Как отмечают страховщики, та максимальная сумма, кото­рая может быть выплачена при наступлении страхового случая, просчитывается на этапе заклю­чения договора с достаточной точностью — стоимость обору­дования и программного обес­печения, из которых и формиру­ется сумма, условно постоянна. «В отношении рисков, связан­ных с убытками от утраты инфор­мации, потенциальная сумма потерь, которые могут возник­нуть при невозможности обра­щения данных среди их пользо­вателей, утраченные суммы при­былей и возникших в этой связи издержек — здесь определить потенциальную сумму значи­тельно сложнее, и она устанавли­вается на базе экспертного мне­ния о потенциальной сумме убыт­ков специалистами страхователя и страховщика», — поясняет Вла­дислав Тимофеев.

Размер стоимости такого пок­рытия колеблется в очень широ­ком диапазоне, и дать какие-то усредненные параметры сложно. «Все зависит от того, с какого рода информацией работает страхова­тель, какие технические средства и модели обработки информа­ции используются, как и какими средствами она защищается, какие уровни доступа к ней име­ются, квалификация сотрудников страхователя, история его деятель­ности», — рассказывает советник президента «Росгосстраха». Пре­жде чем принять на себя риски, компания рассматривает мно­жество факторов: от технических условий обеспечения до эконо­мических факторов деятельности страхователя. По словам Виталия Уса, как правило, покрытие не предлагается самостоятельно, а включается в пакет комплексного страхования финансовых институтов. Стоимость страховки по такому покрытию не превышает 1% от соответствующей страховой суммы.

За границей

Если говорить про западный опыт, то там страхование IT-рис­ков развивалось параллельно со страхованием серверного обо­рудования и изначально было связано с электронной коммер­цией. При этом важнейшей зада­чей страховых программ стало создание благоприятных условий для развития сетевой торговли.

Нужно отметить, что одним из требований страховщиков к кли­ентам при заключении догово­ров и по сей день является согла­сование с ними выбора разработ­чика систем защиты информации, что значительно сокращает риски наступления страховых случаев.

Страхование информационных рисков в нашей стране тоже нельзя назвать новым явлением. Первые договоры страхования отдельных видов таких рисков были заклю­чены в России еще в конце девя­ностых годов. «А в 2000 году пре­зидентом страны была утверж­дена «Доктрина информацион­ной безопасности РФ», в которой в качестве экономического метода противодействия угрозам инфор­мационной безопасности предус­матривалось создание системы страхования информационных рисков физических и юридичес­ких лиц. Тем не менее до сих пор данный вид страхования не при­обрел у нас массового характера.

Чаще всего, страхуются риски механического повреждения или утраты оборудования. К примеру, услугами страхования от ком­пьютерных преступлений поль­зуются в основном финансово­кредитные учреждения, причем такая услуга является частью ком­плексного страхования финан­совых организаций», — расска­зывает руководитель направле­ния страхования имущественных рисков и ответственности стра­ховой группы «УралСиб» Мария Барсова.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 11 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт